Ziti Tagliati

Ziti tagliati - Pasta La Molisana

Ziti tagliati n.36

Le Classiche

Ziti tagliati - Pasta La Molisana

Nel nostro Molino, situato a 500 m di distanza dal Pastificio di Campobasso, inizia il processo di trasformazione del grano duro che viene decorticato a pietra e purificato con cura, raggiungendo standard di sicurezza e salubrità altissimi.

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Dal processo lento e graduale di macinazione risulta una semola purissima, che viene consegnata ogni giorno fresca nel nostro pastifico per essere impastata con le acque originate nel cuore del Massiccio del Matese.

Questa è la materia prima che caratterizza la nostra pasta, ricca di proteine, tenace e dalla superficie dolcemente rugosa, grazie alla trafilatura al bronzo, che attira e trattiene sapientemente i condimenti ed è adatta ad ogni tipo di preparazione. Come i nostri Ziti tagliati 36.

È una pasta tipicamente napoletana e intrinsecamente legata al matrimonio: “ziti” infatti vuol dire infatti sposi. Si dice infatti che questo formato di pasta venisse spesso offerto come portata di apertura nei banchetti nuziali.

Gli Ziti tagliati 36 de La Molisana sono simili alle penne, ma hanno le estremità dritte che le rendono le sorelle diverse delle più famose penne. Questo formato di pasta ha la capacità di catturare lo sguardo per la perfezione delle sue forma e l’eleganza del colore ambrato con una deliziosa nota dorata, anche merito della trafilatura al bronzo che opacizza la superficie e la rende ruvida e golosa.

I nostri Ziti tagliati 36 sono perfetti per gustosi primi a base di carne, verdure, o anche in inattese insalate di pasta, da gustare d’estate accompagnate da verdure appena grigliate, formaggi a pasta dura, magari una manciata di semi ed un buon bicchiere di vino fresco.

La fantasia non ci manca, la qualità degli ingredienti anche… il resto lo fa la buona volontà di chi pensa che cucinare sia un gesto d’amore, per sé stessi, per la famiglia e per gli amici.

Ziti tagliati - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

I nostri pack sono composti da materiale che proviene da foreste ben gestite, foreste certificate FSC® e da altre fonti controllate.

Scopri altri formati di pasta classica

Pennette Lisce

Pennette lisce - Pasta La Molisana

Pennette Lisce n.35

Le Classiche

Pennette lisce - Pasta La Molisana

Tra le referenze di pasta corta non potevano mancare le Pennette lisce, il formato di pasta che si aggiunge alla famiglia delle penne.

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Rigorosamente trafilate al bronzo le Pennette lisce 35 de La Molisana hanno una superficie deliziosamente porosa, spessori importanti e un indice proteico del 14,5% che garantisce un’ottima tenuta in cottura.

Le Pennette lisce 35 del nostro chef hanno il sapore deciso ma delicato dell’amatriciana bianca una ricetta molto facile da preparare, anche per chi ha poco tempo a disposizione, ma che richiede alta qualità delle materie prime: guanciale e pecorino romano.

In alternativa saranno gustosissime anche preparate in insalata di pasta, perché gli spessori generosi consentono di mantenere fragranza, tenacità e forma originali. Basterà una dadolata di verdure di stagione e un tocco di formaggio fresco per portare in tavola un piatto di pasta completo e superbo per l’estate.

Pennette lisce - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

7 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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Succhietti

Succhietti - Pasta La Molisana

Succhietti n.34

Le Classiche

Succhietti - Pasta La Molisana

La materia prima che caratterizza la nostra pasta è il grano duro, selezionato nel nostro Molino situato a 500 m di distanza dal Pastificio di Campobasso, con cura maniacale ed una competenza tramandata da 4 generazioni.

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Qui inizia il processo di trasformazione, dove il grano viene decorticato a pietra e purificato con cura, raggiungendo standard di sicurezza e salubrità altissimi.

Questa semola pregiata e ricca di nutrienti è consegnata fresca ogni giorno al nostro pastificioper essere impastata con le acque dalle caratteristiche oligominerali originate nel cuore del Massiccio del Matese.

Nasce cosi pasta La Molisana, un prodotto ricco di alte proteine, che tiene perfettamente la cottura, dalla superficie dolcemente rugosa che attira e trattiene sapientemente i condimenti ed è adatta ad ogni tipo di preparazione. Come i nostri Succhietti 34.

Hanno un nome che rimanda al mondo dell’infanzia, anche se la forma piuttosto moderna ricorda un cavatappi. Questo infatti è il sinonimo con cui sono conosciuti i Succhietti 34, altrimenti famosi come cellentani. Divertono i bambini per l’aspetto irregolare ma piacciono ai grandi perché rappresentano un diversivo tra le paste tradizionali e sono ottimi con tutte le salse pensate per la pasta corta tubolare.

I nostri Succhietti 34 sono diventati ancora più buoni, da quando li abbiamo resi leggermente più piccoli e aggraziati. La rigatura che percorre tutta la superficie aiuta a trattenere il condimento e a dare al piatto una incredibile allure scenografica, con questi riccioli che scendono nel piatto avvolti da una consistenza cremosa e contribuiscono a rendere il nostro piatto di pasta molto accattivante.

Immaginate una ricetta di pasta con Succhietti 34 su crema di burrata, appena frullata al minipimer con un goccio d’olio extra vergine di oliva, e rondelle di asparagi al dente profumati al cipollotto e per finire una dadolata di fragole succose tagliate a tocchetti. Assolutamente indicata per chi vuole stupire con una ricetta semplice e veloce!

Succhietti - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

8 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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Pennoni Lisci

Pennoni lisci - Pasta La Molisana

Pennoni Lisci n.33

Le Classiche

Pennoni - Pasta La Molisana

Nel nostro Molino, situato a 500 m di distanza dal Pastificio di Campobasso, inizia il processo di trasformazione del grano duro: il chicco viene decorticato a pietra e purificato con cura prima di essere macinato. Il risultato di questa cura sono standard di sicurezza e salubrità altissimi.

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A seguito delle numerose fasi di macinazione nasce una semola purissima, perfetta per essere impastata con le acque di sorgente del Massiccio del Matese. Grazie alle sue caratteristiche fisiche: aria incontaminata, vocazione cerealicola e immenso patrimonio idrico, il Molise, è un luogo ideale per la produzione di pasta: Infatti, già agli inizi del secolo scorso, proliferavano pastifici artigianali e molini. Oggi La Molisana ha raccolto e perpetuato un’importante tradizione di “maccaronai” nel segno della Qualità.

Questa è la materia prima che caratterizza la nostra pasta, un prodotto ricco di alte proteine, che tiene perfettamente la cottura, dalla superficie dolcemente rugosa che attira e trattiene sapientemente i condimenti ed è adatta ad ogni tipo di preparazione. Come i nostri Pennoni lisci 33.

La tradizione le vuole protagoniste di una ricetta cult della nostra tradizione culinaria: “l’arrabbiata”, che il sapore forte del peperoncino rende particolarmente decisa e soprattutto “piccante”, senz’altro più adatta ad un pubblico adulto! Una ricetta che per la semplicità degli ingredienti è replicabile senza difficoltà ricorrendo a quanto si ha in dispensa… un battuto di aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, pomodoro di prima scelta.

La Molisana propone i Pennoni lisci 33 in una saporita amatriciana bianca, resa corposa dal guanciale di stagione, l’immancabile spruzzata di pecorino romano e, per i gli intenditori, un bicchiere di vino che sappia esaltare questa semplice e veloce ricetta.

In alternativa saranno gustosissimi anche preparati in insalata di pasta, perché i suoi spessori generosi le consentono di mantenere fragranza, tenacità e forma originali. Basterà una dadolata di verdure di stagione e un tocco di formaggio fresco per portare in tavola un piatto di pasta completo e superbo per l’estate.

 
Pennoni lisci - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

10 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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Mezzi Rigatoni

Mezzi rigatoni - Pasta La Molisana

Mezzi Rigatoni n.32

Le Classiche

La semola che viene utilizzata per produrre pasta La Molisana presenta le migliori caratteristiche qualitative che si identificano in un colore giallo paglierino, che riflette il colore dei campi, nella purezza e nell’alto valore nutritivo.

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La semola, alla stregua del grano, si compone di Carboidrati e Proteine. I primi sono rappresentati dall’amido, le seconde prevalentemente dal Glutine e per la parte restante da proteine minori, ma ugualmente importanti.
Le proteine della pasta La Molisana si caratterizzano per:
• elevato contenuto, mai inferiore al 14% a fronte del minimo di legge del 10,5%
• elevata tenacità

Due aspetti essenziali che definiscono la pasta di qualità e rendono La Molisana una pasta speciale, come i nostri Mezzi rigatoni 32, un formato top seller. Hanno una forma perfetta, uno spessore importante e una incredibile rugosità grazie alla trafilatura al bronzo. A noi piace valorizzarli in mille ricette, dalla più semplice alla più raffinata.

Dai Mezzi rigatoni cacio e pepe o intramontabili alla griciaai mezzi rigatoni alla boscaiola; un grande classico e una ricetta facile e veloce da preparare, dove la qualità della materia prima fa la differenza.
Infine, una proposta golosa con funghi cardoncelli tagliati a striscioline, saltati in padella e profumati al timo fresco, a cui aggiungere la pasta cotta al dente. Il tutto da completare con lamelle di tartufo del Molise, un’abbondante spolverata di pecorino romano e una grattata di pepe nero a mulinello! Già si sente il profumo!

Mezzi rigatoni - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

12 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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Rigatoni

Rigatoni - Pasta La Molisana

Rigatoni n.31

Le Classiche

Rigatoni - Pasta La Molisana

Nel nostro Molino, situato a 500 m di distanza dal Pastificio di Campobasso, inizia il processo di trasformazione del grano duro, selezionato con cura maniacale ed una competenza tramandata da 4 generazioni.

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Il chicco, prima di essere macinato, viene decorticato a pietra e purificato con cura, raggiungendo standard di sicurezza e salubrità altissimi.

Il risultato delle numerose fasi di macinazione è una semola purissima, dal colore giallo ambrato, dalla consistenza piacevolmente granulosa, perfetta per essere impastata con le acque dalle caratteristiche oligominerali, originate nel cuore del Massiccio del Matese. Il Molise, infatti, è per le sue caratteristiche fisiche una terra ideale per la produzione di pasta, come testimonia il proliferare di opifici e molini già agli inizi del secolo scorso. Un’importante tradizione di “maccaronai” che La Molisana ha raccolto e perpetuato nel segno della Qualità.

Questa è la materia prima che caratterizza la nostra pasta, un prodotto ricco di alte proteine, che tiene perfettamente la cottura, dalla superficie dolcemente rugosa che attira e trattiene sapientemente i condimenti ed è adatta ad ogni tipo di preparazione. Come i nostri Rigatoni 31.

Il nome evoca le righe che percorrono questi tubi dal diametro più largo delle penne. Rigatoni e mezzi rigatoni sono molto popolari soprattutto a Roma, dove trovano la massima espressione in ricette tipiche locali, come “cacio e pepe”.

Dalle ricette tipiche della tradizione matrice romana, fino alla stuzzicante preparazione con gorgonzola e mela, che avvolge il palato di cremosità e lo rinfresca con il sapore dell’Annurca e la croccantezza delle noci tritate.

Di sicuro effetto la ricetta proposta dal nostro chef con fagioli borlotti e funghi porcini freschi, perché abbina l’eleganza della preparazione, quasi da finger food, alla semplicità degli ingredienti della terra. Piatto gustoso da terminare con un filo di olio extra vergine di oliva e una pioggia di prezzemolo tritato.

Rigatoni - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

13 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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La differenza tra rigatoni e tortiglioni riguarda principalmente dimensione e scanalature. I rigatoni sono cilindrici con rigature esterne longitudinali. I tortiglioni hanno una forma simile ma risultano più larghi e presentano scanalature a spirale.

La differenza tra maccheroni e rigatoni riguarda la forma e le dimensioni. I maccheroni sono solitamente curvi e più sottili rispetto ai rigatoni, la cui forma rimane più larga e più dritta, con una superficie rigata perfetta per trattenere le salse. Sono entrambi formati perfetti per la preparazione di pasta al forno o pasta gratinata.

I Rigatoni sono nati in Sicilia e Basilicata [1] e vengono chiamati così perché sono un omaggio all’invenzione della rigatura della pasta, tecnica che permette di creare le scanalature tipiche dei rigatoni in modo che la pasta trattenga al meglio i condimenti.

Orecchiette Pugliesi

Orecchiette - Pasta La Molisana

Orecchiette Pugliesi n.30

Le Classiche

Orecchiette Pugliesi - Pasta La Molisana

Spazio al folclore con le Orecchiette pugliesi 30 La Molisana: il grande classico della gastronomia casalinga pugliese, ha un aspetto ancora più pieno e corposo che le fa sembrare appena lavorate sul tavolo della cucina della nonna.

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Hanno una forma che ricorda un disco, con un bordo appena più spesso della parte interna che è più sottile. Hanno una texture rugosa e la profonda rigatura su un lato, per meglio accogliere i condimenti con generosità.

Il nostro chef le valorizza con un originalissimo ragù di cardi gobbi, servite in una melanzana e poi spolverate di cacio ricottacroccanti petali di pomodori secchi e profumati con origano di montagna. Un trionfo di sapori mediterranei da gustare immaginando di essere di fronte ad una delle baie spettacolari della nostra regione!

Orecchiette - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

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Caserecce Molisane

Caserecce molisane - Pasta La Molisana

Caserecce Molisane n.29

Le Classiche

Caserecce Molisane - Pasta La Molisana

Già il nome è una garanzia di genuinità!
Secondo la tradizione potrebbe essere un’interpretazione della pasta busiata di origine araba, ottenuta con la sottile canna di una pianta, il “bus”, con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto.

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Le nostre Caserecce molisane 29 celebrano la manifattura locale e hanno una forma sfiziosa che, con le sue insenature, è perfetta per raccogliere il condimento.

A noi piace valorizzarle con i prodotti della tradizione del Molise, come petali di tartufo nero di cui abbiamo una produzione di altissima qualità, rinomata in tutta Italia, e deliziose scaglie di caciocavallo dell’Alto Molise.

Oppure per chi ama impiegare la pasta in ricette più elaborate suggeriamo le Caserecce molisane 29 in abbinamento ad alici in pastella con farina di cocco e asparagi saltati in padella con cipollotto fresco di primavera.

La combinazione di più consistenze e la cremosità delle alici “sciolte” al calore, rende le Caserecce molisane 29 protagoniste di una piacevolissima esperienza sensoriale. In alternativa vi tentiamo con una preparazione semplicissima a base di crema di cime di rapa, ceci, con una spolverata di pecorino semi-stagionato grattugiato e una manciata di briciole di pane croccante.

Caserecce molisane - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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Fusilli

Fusilli - Pasta La Molisana

Fusilli n.28

Le Classiche

Fusilli - Pasta La Molisana

Di origini meridionali i fusilli hanno una lunga storia. Originariamente venivano lavorati con una tecnica manuale tramandata di generazione in generazione, che consisteva nell’arrotolare l’impasto intorno ad un ferro da calza, ottenendo così un tipo di pasta a forma di “fuso”; da qui i nomi di fusilli, eliche, spirali o rotini.

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Tanti appellativi per definire un formato di pasta molto semplice e per questo amata da tutti, che con la sua delicata forma a spirale diverte i bambini e piace ai grandi perché cattura bene il condimento.

I nostri Fusilli 28 sono trafilati al bronzo, hanno due spire ed una bellissima forma allungata e delicata. Li abbiamo proposti oltre che in quella classica anche nella versione integralegluten free, premium e nei formati dedicati alla ristorazione.

Il nostro chef ha pensato di impiegarli per un abbinamento tradizionale: con i broccoli e un fondente di caciocavallo. Oppure ci suggerisce una ricetta per bambini al gusto di Braccio di Ferro con cremosa ricotta di vacca irrorata da olio extra vergine di oliva e una sostanziosa crema di purea di spinaci.

Un’ottima soluzione per assumere in un piatto unico, tutti i nutrienti necessari per un’alimentazione sana ed equilibrata.

Fusilli - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

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Gnocchetti Sardi

Gnocchetti sardi - Pasta La Molisana

Gnocchetti sardi n.27

Le Classiche

Gnocchetti Sardi - Pasta La Molisana

Nella nostra terra, il Molise, che si conserva vergine e selvaggia, capace di offrire scenari incantevoli, godiamo di un clima piacevolmente rigido e il raro privilegio di un’aria pura e rarefatta tipica delle alture dell’Appennino.

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In questa terra nascono le nostre paste, oltre 100 formati che mantengono intatte le aspettative di gusto, affidabilità in cottura e gusto inconfondibile, come i nostri Gnocchetti sardi 27.

Formato tipico della Sardegna anche noto come malloreddus o cigiones, veniva preparato soprattutto in occasioni di sagre e matrimoni; per questo lo gnocchetto sardo è associato a momenti di festa, convivialità, allegria.

Anche gli Gnocchetti sardi 27 de La Molisana hanno un aspetto deliziosamente panciuto e rappresentano uno dei pezzi forti del pastificio molisano, per la perfetta combinazione di consistenza, dimensione e ruvidità.

Noi li proponiamo con salsa di toma piemontese e parmigiano al profumo di noce moscata e rosmarinooppure nella versione più semplice con acciughe e pomodorini. È dedicata ai più piccoli la ricetta degli gnocchetti sardi bicolore, ovvero con zucchine e prosciutto crudo croccante.
Per chi ama gli abbinamenti più ricercati, può cimentarsi nella realizzazione di una ricetta dai sapori tipicamente mediterranei: lo chef propone gli Gnocchetti sardi 27 abbinati ad una vellutata di cavolo verza al curry ed erbe aromatiche. Per finire una manciata di semi di sesamo nero precedentemente tostati. Come resistere?

Gnocchetti sardi - Pasta La Molisana
Tavola disegno 1

Tempo di cottura

11 minuti

Linea

Le Classiche

Formato

500g

Trafilatura

Bronzo

Tavola disegno 1

#pensiamoalfuturo

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